• 重要通知

• 当前位置: 首页 >> 正文

我校负责课题的科技部重点研发计划项目获批立项

2020-03-31 22:16:07点击:[]

本网讯(通讯员 郭琴近日,由我校池汝安教授协调组织申报,湖北兴发化工集团股份有限公司牵头,中国科学院过程工程研究所肖炘研究员作为项目负责人,联合申报的科技部“固废资源化”重点研发计划项目“精细化工园区磷硫氯固废源头减量及资源化循环利用技术”正式获批立项,项目编号为2019YFC1905800。该项目共设五个课题,分别由湖北兴发化工集团股份有限公司、天津大学、武汉工程大学、南京工业大学和中国科学院过程工程研究所负责,研究周期四年,总经费达4892万元,其中国拨经费2164万元。参与该项目研究的单位还包括清华大学、重庆大学、四川大学、延安大学、盐城工学院等。

我校“矿物处理过程强化”教育部创新团队,在团队负责人池汝安教授的带领下,紧紧围绕国家战略需求,一直将国家急需作为科研团队研究方向,坚持把论文写在祖国的大地上。继2018年池汝安教授作为项目负责人承担了“土壤专项”重点研发计划《浸矿场地残留浸矿剂高效淋洗材料、技术与装备(2018YFC1801800)》项目后,团队又参与了“固废资源化”专题重点研发计划申报,项目再次成功获批。团队主要研究骨干、我校化学与环境工程学院余军霞教授为课题三的负责人,主持国拨经费641万元的研究任务。本项目涉及到多个学科领域,兴发矿业学院何东升教授和化工与制药学院吕仁亮副教授分别特邀参与课题一和课题三的研究工作。

该项目要求企业作为牵头单位,鼓励产学研合作,考核指标为形成具有自主知识产权的专利群和制定标准等技术体系,实现工程示范。针对精细化工园区磷硫氯固废处理难题,以园区固废源头减量、磷硫氯协同转化循环利用与生态链接为目标,开展基础与应用研究及工程示范,实现磷元素高效利用、硫元素综合利用和氯元素循环利用,推进园区向绿色化、生态化、高端化发展。该项目的实施将对我校矿业工程、化学工程与技术、化学、环境工程和生态工程等学科建设和发展将起到积极推动作用,也有利于矿业工程和环境工程博士学位点的建设。

在项目申报过程中,得到了校领导的高度重视以及党政办、科发院等职能部门的积极支持,校党委书记程幼金、校长王存文、副校长方文海和时任副校级干部涂方剑曾亲临项目组现场慰问和指导申报工作,得到了合作单位的高度赞赏,也极大地鼓舞了大家努力争取最后胜利的信心和斗志。

据悉,为了减少固废污染,贯彻党中央《关于加快推进生态文明建设的意见》和党的十九大关于“加强固体废弃物和垃圾处置”“推进资源全面节约和循环利用”的部署,按照《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》要求,科技部制定了国家重点研发计划“固废资源化”重点专项实施方案。2019年共资助44个项目,资助的国拨经费为10亿元。“固废资源化”重点专项重点针对固废源头减量、智能分类回收、清洁增值利用、高效安全转化、智能精深拆解、精准管控决策及综合集成示范等内容部署相关基础研究、共性关键技术、应用示范类研究任务,突破一批前瞻性、重大性、急迫性的核心关键技术和系统解决方案,以及一批“短板、卡脖子”的关键器件和装备。

审稿人:刘治田、江本武

上一条:我校入围中国高校专利转让TOP100排行榜位居省属高校第一 下一条:科发院召开人文社科工作会议