学校召开2024年国家社会科学基金申报动员会

2023-11-17 15:59:48点击:[]

本网讯(通讯员 朱向莹为进一步加强有组织科研,推进2024年国家社会科学基金申报工作的顺利开展,切实提升项目申报质量,1116日下午,我校召开2024年度国家社科基金项目申报动员会。社科名家云南大学文传浩教授应邀作辅导报告。校党委常委敖荣军出席会议,科学技术发展院相关负责人、各文科学院科研副院长及骨干教师50余人参加会议,会议由科学技术发展院院长陈旭勇主持。

敖荣军在讲话中强调,国家社科基金是全国哲学社会科学研究最高级别的科研基金,承担国家社科基金项目是科研实力和学术水平的体现,是教师职称晋升、人才计划评选的核心条件,立项数量、类别和结构等是衡量高校核心竞争力的重要指标,是各类学科评估不可或缺的依据。国家社科基金项目总体立项率较低,成功获批不易。老师们要放平心态,高处着眼,以“本”为本,多用评者的眼光审视自己的本子,掌握“填表”这个技术活。各学院(部)要统一思想,提高认识,全面动员。老师们既要发挥优势,又要注意学科融合,进一步打开视野,关注我校化工土木工程高分子材料人工智能等优势工科中的人文与社会科学研究问题,实现文科与理工科的交叉融合,开拓新的研究领域,挖掘新的学术增长点。学校将持续推进有组织科研,协同多方专家力量细化申报指导,力争在2024年度国家社科基金申报工作上取得新突破。

文传浩教授国家社科基金年度项目撰写要点专题辅导报告。他指出,科研是教师生涯成长的重要组成部分,青年教师要系统的规划自己的科研生涯,养成踏实、真诚的科研素养,在科研积累中不仅要处理好科研量与质的关系、做专与做精的关系,也要积极关注学术前沿,重视学术交流,做到“博观而约取,厚积而薄发”。教授国家社科基金项目申报和标书撰写过程中的难点和困惑作了详细解读,和与会老师进行了深入交流,并给予许多建设性意见和建议。

科学技术发展院将持续为课题申报提供精心精准指导服务,营造良好的学术氛围,力争我校在2024年度国家社科基金申报工作中取得新突破。

(审稿:杨建兵 陈旭勇)

上一条:学校召开2024年国家自然科学基金申报动员会 下一条:长寿经开区管委会副主任陈爱军一行来校调研