学校召开科研工作会议部署下阶段科研工作

2020-10-28 08:27:42点击:[]

本网讯(通讯员 郭洪伟)10月26日下午,学校在流芳校区第二会议室召开科研工作会议。副校长张彦铎出席会议并讲话,科学技术发展院院长刘治田主持会议。

张彦铎对今年以来学校在国家基金、省部级科研奖项、平台建设、成果转化等方面取得的重大突破和积极进展给予了充分肯定,对下一阶段及今后科研工作提出了明确指导意见。一是围绕科学规划开展科研工作。要强化战略思维,科学编制“十四五”规划,进一步凝练和聚焦方向、摸清基数和底数、明确发展思路。二是围绕学科建设开展科研工作。要注重科研成果的支撑作用和辅助作用,建立合理的科研评价体系和价值导向,形成有效的奖励机制。三是围绕“四个面向”开展科研工作。要引导广大科研工作者找准着力点,明确研究方向,多开展“顶天立地”的科研,多产出标志性科研成果。四是围绕基层组织开展科研工作。要充分依靠科研组织和团队开展有组织的科研,通过政策和工作机制引导,将科研变成自觉行为。五是围绕优化服务开展科研工作。要深化人事制度改革,完善职称评审和奖励政策,加强科研团队建设,做实做强科研平台,强化科研战线的宣传;要积极推进科协的成立,充分发挥其职能和作用。

刘治田对科研项目申请、科技奖项申报、平台建设、产学研合作和成果转化等工作进行了布置,提出具体要求。他希望各学院争分夺秒做好今年最后2个月的冲刺,统筹用好科研经费,发挥资金效益,确保科研平台建设取得积极进展,充分发挥平台的引领和凝聚作用;积极开展学术交流活动,营造良好的学术氛围;要提早谋划,整合资源,集中力量,加大对国家级、省部级重大重点项目的组织申报力度。

科学技术发展院副院长杨海波就国家基金申报获批、科研获奖、科研进账、论文收录和专利授权转让等核心指标完成情况进行了通报。科学技术发展院各处室负责人分别通报了前期工作进展情况,对下一阶段和今后工作作了详细安排。

与会人员就相关科研工作进行了深入交流和探讨。

各学院(部)科研副院长(主任)、相关平台负责人及有关人员参加了会议。

审稿人:刘治田

上一条:国家科学技术奖励条例(国务院令第731号第三次修订) 下一条:科学技术发展院组织集中收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会