武汉工程大学社科联成立

2022-06-27 09:34:54点击:[]

本网讯(通讯员郭洪伟)6月23日下午,武汉工程大学社科联成立大会暨第一届委员会在计算机科学与工程学院图灵报告厅隆重举行。湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平,省社科联党组成员、副主席王其涛,省社科联办公室主任杜万忠,校党委书记程幼金、校长王存文、校党委副书记郑丹凤、李志旭,校党委常委、宣传部部长韩高军、校党委常委、科学技术发展院院长吴云韬以及各相关学院负责人和哲学社会科学工作者教师代表等共100余人出席大会。会议由校党委副书记郑丹凤主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

吴云韬代表学校社科联筹备组作工作报告,简要回顾了学校社科联筹备、申请、组建、落实的过程。吴云韬指出,成立武汉工程大学社科联,凝聚了全校师生的共同心愿,希望以社科联大会成立为契机,有效整合学校资源,突显学校人文特色,为湖北省社科工作作出应有贡献。

湖北省社科联党组成员、副主席王其涛代表省社科联宣读了《关于同意武汉工程大学社科联成为省社科联团体会员的批复》。

湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平与武汉工程大学党委书记程幼金共同为“武汉工程大学社会科学界联合会”揭牌。

湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平代表省社科联对武汉工程大学社科联成立表示祝贺,他在讲话中阐述了哲学社会科学的重要性以及高校建立社科联的重要意义,充分肯定了学校在社会科学工作中取得的成绩。对我校今后哲学社会科学工作提出四个明确:一要明确哲学社会科学工作方向,坚持正确政治方向、学术导向和价值取向,确保学校社会科学工作始终沿着正确轨道发展;二要明确成立高校社科联的目的和意义,要真正发挥高校社科联的作用,切实推动学校哲学社会科学的进一步发展;三要明确学校社科联的主要任务,通过构建社科事业发展平台,认真落实立德树人根本任务,不断提升社会服务能力;四要不断加强学校社科联自身建设,坚持守正创新,发挥“桥梁”“纽带”作用,积极为学校社科工作者搭建更高更广的社科研究和服务社会平台。

王存文代表学校对省社科联长期以来给予学校事业发展的关心和帮助表示感谢。他指出,近年来,学校积极推动人文社科理论研究和实践应用,科研成果质量与数量稳步提升。成立武汉工程大学社科联,有助于学校教师准确把握哲学社科工作的发展方向,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿研究和教学全过程。希望能在省社科联的正确领导下,积极开展学术研究、学术交流及社科普及工作,充分发挥哲学社会科学在人才培养中的重要作用,把科学研究与人才培养紧密结合起来,提升学校社科联工作科学化水平,为繁荣湖北省哲学社会科学事业贡献智慧和力量。

李志旭成功当选武汉工程大学社科联第一届委员会主席。他在讲话中表示,社科联成立对学校发展具有重要意义,有利于整合学校资源、形成整体合力、搭建科研平台、发挥规模优势,推进学校社科研究工作更好发展。李志旭就今后学校社科联工作开展表态,一是把握正确导向,用科学理论统领社科工作,切实发挥社会科学在人才培养、服务社会、文化传承创新等方面的正能量作用;二是增强宗旨意识,用真诚履职服务社科工作,推进学校社科工作水平,尤其是管理、法学、思政等领域研究水平的不断提高;三是勇于探索进取,用创新精神提升社科工作,努力探索形成科学的工作体制机制,为提高学校社科工作水平提供强有力的保证。

会议通过了《武汉工程大学社会科学届联合会章程(草案)》和《武汉工程大学关于进一步促进哲学社会科学高质量发展的实施意见(讨论稿)》,选举产生了武汉工程大学社科联第一届委员会委员及社科联第一届委员会主席、副主席、秘书长、副秘书长。(审稿人杨建兵、吴云韬

上一条:省社科联党组书记、常务副主席喻立平应邀来我校讲学 下一条:湖北宜化产业研究院一行来校洽谈产学研合作事宜