学校隆重召开科技创新大会

2023-03-22 11:18:53点击:[]

本网讯(通讯员 项勤 郭洪伟)3月21日上午,学校科技创新大会在流芳校区四教多功能报告厅隆重举行。校党委书记程幼金,党委副书记、校长王存文,党委副书记郑丹凤、李志旭,党委常委、纪委书记、监察专员方文海,党委常委、副校长朱青林、喻发全,党委常委、宣传部部长韩高军,全校二、三级教授,“人才培育发展支持计划”入选人才,各职能部门负责人,各学院(部)、科研平台、产业技术研究院负责人及教师代表380余人参加会议。大会由委常委、副校长吴云韬主持。

大会主要任务是:深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真贯彻落实全国两会精神,落实全国、全省科技创新大会精神,省第十二次党代会精神和学校第三次党代会精神,总结回顾学校“十三五”期间科技创新工作取得成绩、经验和存在的不足,系统谋划学校“十四五”及未来科技创新工作。表彰奋战在科研一线的先进集体和个人,进一步深化共识、鼓舞斗志,以坚定政治姿态和饱满精神状态,努力把科研工作谋实做细。

程幼金强调,要提高政治站位,切实担负高校科技创新的新使命深刻把握科技创新全局发展的核心地位从工作谋篇布局、领导用心用力、发展路径确定、财力保障安排上,扎扎实实把科技创新摆在全局的核心位置深刻把握科技创新是引领高质量发展的第一动力大力推进以科技创新为核心的全面创新,聚焦科技攻关中面临的新问题,在优布局、建平台、聚人才、促转化上持续发力,加快形成以科技创新为主要支撑的发展模式深刻把握人才是第一资源和创新根基要更加重视人才的培养和引进,更加注重体制机制创新,更加注重政策支持,更加注重服务优化让各类人才各得其所、各显其能、各建其功。

程幼金指出,要聚焦重点任务,努力构建学校科技创新工作的新格局。要积极对接国家和区域重大战略需求在磷化工、资源循环利用、环境保护等方面积极作为,知重而行、勇担使命;要切实肩负起实现科技自立自强的重要使命围绕国家和湖北省战略布局大力实施科技创新驱动,着力发挥化工优势学科引领作用,在实现高水平科技自立自强中作出工程大贡献;要加快变革科研范式和组织模式,强化有组织科研加强平台之间和平台内部各团队之间的协同联动,以机制创新促进科研平台高质量发展;要创新政产学研合作新模式,更好服务区域经济社会发展坚持需求导向和问题导向,注重学科交叉融合,以促进科技成果转化为着力点,优化科技创新体系,产出大成果、促进大转化;要完善评价体系、营造良好科研生态,充分调动广大科研人员的积极性和创新创造活力。

程幼金强调,要加强党对科技工作的领导,为创造良好的科研创新生态环境提供新动力。广大科技工作者要弘扬科学家精神持续加强科学道德建设各级党组织要把科技创新作为“一把手来抓,充分发挥统揽全局、协调各方的作用;要坚持把构建开放包容的科研创新生态作为各级党组织的首要任务,努力适应科技创新需求,提升科技创新浓度,厚植科技创新土壤。

王存文作《坚持四个面向勇担时代使命以高水平科技创新引领学校高质量发展》主题报告。报告从重大项目、重要成果、平台建设、服务能力、国防科研等方面回顾总结了“十三五”以来学校科技创新工作取得的主要成绩和经验,详细分析了新发展阶段学校科技创新工作面临的新形势新任务,并从深入实施科技强校战略、强化有组织的科研、推动科研范式升级和提升服务能力四个方面,深刻阐释了学校科技创新工作的实施路径,为学校系统做好科技创新建设规划,明确目标任务,理清工作思路,助推学校“双一流”建设指明方向。

郑丹凤宣读了学校2021年度、2022年度科研工作先进集体和先进个人名单,与会领导为2021和2022年度获奖单位和个人颁奖。

兴发矿业学院、资源与安全工程学院党委书记江本武、张臻悦教授,化学与环境工程学院党委书记张宗良,马克思主义学院副院长金诗灿,管理学院张三元教授,计算机科学与工程学院、人工智能学院副院长于宝成分别作为先进集体和先进个人代表发言。

科学技术发展院院长陈旭勇作了题为《加强有组织科研提升核心竞争力》的专题报告,他从工作总结、目标任务和思路举措三个方面详细汇报了学校近年来科研工作情况和近期的工作重点任务。

吴云韬最后强调,请大家认真落实程书记、王校长讲话和本次大会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和湖北省今年科技创新大会精神,不断推动学校科技工作高质量发展。

本次科技创新大会的召开,对开创学校科研工作新局面提高学校办学实力和综合竞争力、推动学校“双一流”建设,具有积极而深远的影响。(审稿 陈旭勇 郭琴)

上一条:我校受邀“资智汇襄 共创辉煌”2023襄阳引资聚才高质量发展大会并与襄城区签订政校战略合作协议 下一条:学校与湖北宜化集团有限责任公司举行战略合作协议签约仪式