我校受邀出席汉阳科技创新研究院揭牌仪式

2023-08-31 14:33:17点击:[]

本网讯(通讯员 郭洪伟8月29日上午,汉阳科技创新研究院(简称“汉阳科创院”)正式揭牌成立。校党委常委、副校长吴云韬受邀出席揭牌仪式暨汉阳科创院创新单元建设启动仪式,科学技术发展院产学研合作处副处长闫志国陪同参加。

吴云韬对汉阳科创院的成立表示祝贺。他表示,汉阳科创院能够很好地将地方企业在关键技术和重点难点等方面的需求推向我们高校,更好实现科技创新和成果转化,希望以此为契机,充分发挥武汉工程大学在人工智能、大健康、生物医药、智能制造等领域科技和人才资源优势,率先抢抓机遇,积极主动融入汉阳科创院中心建设,进一步提升学校服务研究院的精准度,推动学校发展与科创院建设深度融合,助力汉阳科创院创新高质量发展。

活动现场,武汉市人民政府副市长孟晖、汉阳区委书记徐丽共同为汉阳科创院揭牌。

汉阳科创院由财政持续提供经费保障,采取企业化管理模式,按照“整合资源,试点先行”的思路,在细分领域形成突破,进而由点及面探索更多合作领域。汉阳科创院采用财政资金投资方式带动社会资本投早、投小,围绕科技成果转化,提供公共创新服务。汉阳科创院是集技术对接、科技转化、投资孵化、招才引智于一体的科创平台,以降低企业创新成本为宗旨,聚焦科技成果转化孵化,致力于搭建联结高校院所、企业、园区的交流合作桥梁;皆在吸引聚集一批科技领军人才、合作新建一批创新单元、投资转化一批科技成果、孵化育成一批高科技企业。

汉阳科创院由汉阳区政府举办,采取理事会领导下的院长负责制,组建专家咨询委员会作为理事会智库。为落实武汉打造具有全国影响力的科技创新中心决策部署,围绕汉阳打造“三城一中心”的战略举措,弥补汉阳缺乏科创资源、高校资源的短板,形成驱动产业发展新引擎。在产业发展方向、产业政策评估、产业项目咨询等方面提供专业建议,是政府、高校、科研院所、企业携手共进的象征。

近年来,汉阳将创新驱动作为产业振兴生命线,奋力打造科技创新城。确立了以数字经济为引领,以6大优势产业为支撑的“1+6”现代产业体系,逐步形成大健康、工程设计与建造、汽车后市场3个千亿级产业集群,智能制造、金融商贸2个500亿级产业集群和会展文旅1个百亿级产业集群。汉阳科创院的揭牌成立,将极大地促进武汉工程大学科技创新和科技成果转移转化,为学校高质量发展增添新动能。(审稿 闫志国)

上一条:汉阳区人大常委会副主任鄢军一行来校洽谈合作 下一条:铜陵市人民政府副秘书长贾彬一行来校洽谈合作