我校召开2020年度国家自科基金申报工作动员会

2019-11-25 10:58:10点击:[]

本网讯(通讯员黄娟)11月20日上午,学校在流芳校区四教多功能报告厅召开了2020年度国家自科基金申报工作动员会,校长王存文出席会议并讲话。校长助理、兴发矿业学院院长池汝安,华中科技大学科发院纵向与国际合作处副处长、基金办主任张婷姣应邀作专题辅导报告。科发院副院长、基础研究与高新技术处处长杨海波主持动员会。

王存文在讲话中肯定了学校2019年国家自科基金取得的成绩,指出了存在的不足,分析了主要原因,明确了改进方向。提出要通过加强谋划布局、加大人才引育力度、夯实科研平台和团队建设、完善政策机制、营造良好科研环境、精心组织服务等措施,切实推进我校基础研究取得新突破,再上新台阶。王存文还强调了国家基金对教师个人发展和学校影响力的重要意义,勉励广大科研工作者要以“功成不必在我,建功必须有我”的境界和担当,潜心科学研究,不忘初心,砥砺奋进,勇创佳绩。

池汝安从基金申请的意义、撰写申请书的总体思路、申请心得及评审体会等方面给与会人员作了一场精彩的辅导报告。重点从关键科学问题的重要性、研究方法的科学合理性、可行性方案的可操作性和可实施性,指导教师们如何提炼出一份“外行看了有兴趣,内行看了有水平”的基金申请书,并结合自己多年成功申请国家基金和评审国家基金的亲身经历和切身体会,分享了成功经验和好的做法,提出了针对性的指导意见。报告精彩纷呈,生动活跃,参会人员深受启发,反响强烈。

张婷姣结合自己多年国家自科基金组织管理经历,分别从国家自科基金项目申报对学校和老师个人发展的意义、申报的基础条件和可行性、以及如何做好组织申报工作介绍了成功经验和好的做法,分享了心得和体会。主要通过典型人物和事例,引导和鼓励青年教师如何在“全方位、全链条”的资助体系下,确立发展目标、苦炼内功、稳步发展。同时强调了在组织申报过程中,科研主体(教师)和管理与服务主体(科研管理部门、学院)应充分调动各方积极性,抓重点、保增长,加强联动、形成工作合力,提高组织管理和服务效能。

杨海波对我校2019年国家自科基金项目申报资助情况进行了全面总结,对2020年申报工作进行了精心安排。

各理工科学院院长、科研副院长、具有博士学位或副高及以上职称教师等200余人参加了动员会。

(审稿人:杨海波)

上一条:我校参与的国家重大研究计划在京正式启动 下一条:机关第四党支部和环境化学研究所党支部联合开展主题党日活动