我校作为课题负责单位参与的2项科技部国家重点研发计划项目获批立项

2022-09-21 14:28:29点击:[]

本网讯(通讯员  陈沁  傅苗)近日,科技部公布了国家重点研发计划专项项目评审结果,由湖北三峡实验室组织申报,湖北兴发化工集团股份有限公司牵头,我校作为课题负责单位参与申报的2个项目获得立项。化学与环境工程学院张越非教授、资源与安全工程学院何东升教授分别承担了2个项目中的课题。
   获得立项的2个项目为2022年“循环经济关键技术与装备”的《8.2磷石膏源头提质与规模化消纳技术及集成示范》和“战略性矿产资源”的《5.3中低品位硅钙质胶磷矿绿色高效利用及耦合制备高质磷化产品技术》,项目总经费分别为2800万元和1778万元,我校进账经费将超过800万元。
   《磷石膏源头提质与规模化消纳技术及集成示范》项目针对长江中下游特色中低品位胶磷矿利用过程中磷石膏的杂质脱除与硫钙资源高值利用难题,开展磷酸/磷石膏的源头协同提质、可溶磷氟高效绿色淋洗矿化、磷石膏低温分解循环利用、磷石膏低成本制备系列中高端功能石膏制品等研究和集成示范,形成磷石膏无害化处置及“产-消-用”动态平衡大规模综合利用系统解决方案。该项目的完成将系统支撑长江中下游地区的特色磷资源的规模化利用及磷石膏高值循环利用。该项目共分为5个课题,其中课题2为“磷石膏无害化处置关键技术及综合解决方案”,张越非教授为该课题负责人,邹菁教授和张娟副教授作为子课题负责人参与研究。
   《中低品位硅钙质胶磷矿绿色高效利用及耦合制备高质磷化产品技术》项目针对磷矿资源利用过程中技术瓶颈,开展中低品位硅钙质胶磷矿主要矿物赋存状态、分布规律与利用过程中杂质迁移的调控机制研究;开发中低品位硅钙质胶磷矿梯级浮选技术;研发湿法磷酸制备过程杂质元素的高效分离技术和氟、稀土等共伴生元素回收技术、耦合CO2矿化的磷尾矿全量化利用技术、电子级磷酸中Fe、Cr、Ni等金属离子的深度去除技术。通过产学研联合攻关,创新中低品位硅钙质胶磷矿高效分选、伴生资源综合回收、尾矿增值利用、磷化工产品深加工全流程高效高质利用技术体系。该项目共分为5个课题,其中,课题1为“中低品位磷矿赋存状态与工业利用全流程元素迁移转化规律”,何东升教授为该课题负责人,周芳教授、李小娣和阮耀阳博士分别作为子课题负责人参与研究。
   上述项目的获批和实施将对我校矿业、化工和化学及资源循环等领域科学研究、学科建设、人才培养起到积极的促进作用。(审稿 郭琴 江本武 张宗良 )

上一条:学校召开科研工作会议 研究部署下一阶段重点工作 下一条:学校召开校外产业技术研究院建设工作推进会