“磷石膏无害化处理关键技术”实现全国领先,该技术已被列入国家先进工艺技术设备目录

2023-08-29 09:04:45点击:[]

本网讯(通讯员 张华丽 郭洪伟)近日,由我校与中国五环工程有限公司联合研发的“磷石膏无害化处理关键技术”被列入《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录(2023年版)》(以下简称《目录》),网址链接为https://www.miit.gov.cn/jgsj/jns/index.html。意味着该项技术已达到国家领先水平,可在全行业引导推广。

《目录》是由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、生态环境部联合发布,涵盖工业固废减量化、工业固废综合利用、再生资源回收利用、再制造等重点领域。旨在贯彻落实《固体废物污染防治法》,加快工业资源综合利用先进适用工艺技术设备推广应用,持续提高资源利用效率。《目录》对接指南之七涉及6项工业副产石膏综合利用工艺技术设备。

磷石膏是湿法磷酸工艺制磷肥所产生的废弃物,目前,我国磷石膏堆存已超过8亿吨,其中含有的磷、氟和有机物等杂质严重威胁生态环境安全,总磷污染已成为长江首要污染物。为解决这一难题,我校化学与环境工程学院磷石膏无害化处理关键技术科研团队历经十余年的潜心研究,与中国五环工程有限公司成功研发“磷石膏无害化处理关键技术”,可有效消除磷石膏的环境风险。该工艺技术包含磷石膏净化处理和浮选等工序。磷石膏经无害化处理后,达到I类或接近I类固废的水平,其浸出液的P、F、NH3-N浓度及pH值均符合《GB8978-1996污水综合排放标准》中的一级标准,既可用于生产建材、路基材料等产品,实现资源化利用,也可达到相应环保标准安全堆存。

该技术已应用于湖北祥云等多家企业,总计项目处理规模超过1300万吨,有助于减少磷石膏中的环境污染物,助力磷化工行业绿色发展,具有一定推广前景。

磷石膏无害化处理关键技术科研团队针对磷石膏环境污染特性问题和具体应用场景开展研究,形成了“无害化-净化-高质化”三个模块成套工艺技术,各模块均有其独有药剂和适配设备,不仅可独立使用也可根据企业需求进行组装,适应不同需求及应用场景。模块化工艺、独创药剂和自主研发设备最终构成了“磷石膏一体化药剂+工艺+装备处理”流程。申请相关专利30余项,已授权10余项。目前已和中国五环工程有限公司、湖北祥云(集团)化工股份有限公司、湖北宜化集团、湖北省生态环境科学研究院(省生态环境工程评估中心)等企事业单位达成合作。以磷石膏为研究基础荣获湖北省第一届博士后创新创业银奖和湖北省教科文卫体第五届职工创新创业“优秀创新奖”;先后指导学生获得第八、九届互联网+大学生创新创业大赛湖北省金奖;入围第九届互联网+大学生创新创业大赛国赛;第十七届全国环境科技友好大赛华中地区(省级)二等奖;第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国三等奖等。(审稿 张宗良 陈旭勇)

上一条:铜陵市人民政府副秘书长贾彬一行来校洽谈合作 下一条:长江产业投资集团有限公司一行来校洽谈合作