喜报 | 我校在威海市文登区首届博士后创新大赛中斩获1银1铜

2023-05-26 14:52:54点击:[]

本网讯(通讯员 郭洪伟 张双双)5月24日上午,威海市文登区首届博士后创新大赛在文登隆重举行。我校化工与制药学院古双喜教授团队博士后张双双“磷酸酯类前药的合成共性技术研究与开发”项目荣获决赛银奖;材料科学与工程学院赵洪阳教授团队博士后杨思捷Bi2O2Se/有机酞菁类分子范德华异质结的高灵敏、快响应红外光电探测器研究”项目荣获决赛铜奖。

张双双所在团队获奖项目“磷酸酯类前药的合成共性技术研究与开发”以工业生产磷酸酯类前体药物过程对经济效益、安全生产、节能减排等的迫切需求为导向,聚焦于合成技术的开发、优化与创新。基于实验室制备技术的系统化探究,以及对关键技术点的分析整合,进行磷酸酯类前体药物的合成共性技术探讨,为产品的工业转化提供技术支撑和指导。

杨思捷所在团队获奖项目“Bi2O2Se/有机酞菁类分子范德华异质结的高灵敏、快响应红外光电探测器研究”拟构筑基于Bi2O2Se与酞菁类有机半导体分子的新型面外异质结晶体管探测器,通过筛选合适的有机分子半导体体系,并使其与Bi2O2Se形成具备高效且快速载流子分离能力的II型异质结晶面,研究Bi2O2Se层数、有机分子组装形态以及器件界面钝化等因素,优化探测器的响应度与响应速度等管径性能,实现兼具高响应与快响应速度的高性能红外探测器。

据悉,本次大赛由威海市人力资源和社会保障局、中共威海市文登区委人才工作领导小组指导,区委组织‍部、区人社局主办;活动以“‘博’览英才、‘士’在必得”为主题,旨在通过搭建博士后高水平交流平台,促进博士后设站单位与高校资源对接,促进科技成果转化在文落地,推进企业技术攻关和产业转型升级,为全区工业振兴提供智力支撑。本次博士后大赛吸引了来自中南大学、山东大学、吉林大学、西北农林科技大学、天津工业大学、武汉工程大学等17所高校、科研院所的21名博士后与文登区企业合作申报创新创业项目,最终评选金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优胜奖7名。(审稿 闫志国 郭琴)

上一条:学校举办“文化强国”专题辅导报告会 下一条:我校应邀参加威海市文登区科技成果转化对接活动暨首届博士后创新大赛