学校举办“文化强国”专题辅导报告会

2023-05-29 10:10:05点击:[]

本网讯(通讯员 朱向莹)5月26日上午,学校在流芳校区综合楼102报告厅举办“文化强国”专题报告会。武汉大学文学院教授、博士生导师、湖北省作家协会副主席叶立文先生应邀作专题辅导报告。校党委常委、副校长吴云韬主持会议。

叶立文教授围绕新时代文学何为”主题,从文学的价值和功能、何谓新时代文学、新时代文学何为三个方面,做了一场主题鲜明、内涵丰富、发人深省的精彩报告。

他指出文学在历史上曾发挥过巨大的启蒙功能、宣传作用,在当下文化多元、观念多变、消费大潮、社会裹挟的时代,人们很容易掉入现代性的陷阱,容易出现“异化”问题,文学发挥着它特有的心理疗愈和精神救赎功能。新时代的文学,要深刻把握民族复兴的时代主题,呈现当代中国人的生活变迁和心灵世界讲好中国故事,呈现中国气象。

吴云韬在总结报告会时指出,叶教授的报告让师生深受教育,希望大家业余时间也多阅读文学书籍,特别是叶教授推荐的王跃文的《家山》、李修文的《山河袈裟》和《致江东父老》,经常接受文学的精神熏陶和洗礼,进一步坚定中国文化自信。

本次活动是湖北省第十二届社科普及宣传周的重要活动之一。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以主题教育为主线,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;持续以立德树人为根本,以服务经济社会发展为导向,进一步发掘学校社科资源潜力,深化社科普及教育,提升社科普及意识,优化社科普及工作模式,打造社科普及亮点和品牌,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区贡献工大社科人的智慧和力量。

全体中层领导干部、组织员和师生代表现场聆听了报告,全校近1000名师生通过现场直播收看了报告会。

(审稿:杨建兵 陈旭勇)

上一条:武汉拓扑资源控股集团来校推进合作 下一条:喜报 | 我校在威海市文登区首届博士后创新大赛中斩获1银1铜